インテリアコーディネーター等の資格スクール

 
 
受講生専用ページ 学生の方へ 法人の方へ サイトマップ
 
 
資料請求無料セミナー・イベント 無料相談会・見学会お電話でのお問合せはこちら
インテリアプロスクールHIPS<ヒップス>は(株)ハウジングエージェンシーが主催する資格スクールです。
東京(新宿)校大阪校横浜校大宮校名古屋校天神校在宅
 
  HIPSとは 資格について 講座一覧 お申込方法 校舎案内 合格体験記 よくある質問 書籍案内  
 
講座メニュー 講座メニュー
講座メニュー
キッチンスペシャリストとは
2級合格対策講座
試験概要
講座メニュー
HIPS各校のご案内
東京(新宿)校
大阪校
横浜校
大宮校
名古屋校
天神校
その他の地域
在宅・Eラーニング
すべての校舎一覧はこちら
資格試験合格対策講座
インテリアコーディネーター
インテリアプランナー
マンションリフォームマネジャー
キッチンスペシャリスト
福祉住環境コーディネーター
整理収納アドバイザー
ライティングコーディネーター
その他の資格対策講座
すべての資格講座一覧はこちら
実務・スキルアップ講座
早描き営業パース
照明1日塾
インテリアスピードスケッチ
その他の実務講座
すべての実務講座一覧はこちら
各種お問合せ
資料請求
無料セミナー・体験授業
教室見学会・相談会
 
キッチンスペシャリスト試験概要
試験概要 試験データ
試験概要<2018年度(第31回)>
試 験
試験日
2018年12月2日(日)
受験資格
年齢・性別・学歴・職業・経験は問いません。(ただし、出題・解答は日本語のみ)
試験地
北海道・岩手県・宮城県・群馬県・東京都・愛知県・石川県・大阪府・広島県・香川県・福岡県・沖縄県の全12会場
試験科目
実技試験(120分)
学科試験(120分)
記述式
マークシートによる択一式
試験時間
(予定)
事前説明(10:00〜10:10)
実施時間(10:10〜12:10)
事前説明(13:20〜13:30)
実施時間(13:30〜15:30)
免除制度に
ついて
学科試験または実技試験のどちらか一方のみに合格した方は、次年度から3年間、受験申込時に免除申請(合否判定通知に記載された科目合格通知番号を所定欄に記入)をすることで合格した試験が免除されます。ただし、3年間の免除期間が過ぎた場合は再度受験が必要となります。
なお、今年度は、科目合格通知番号の上2ケタ27、28、29の方が対象となります。
受験申請
受験申込期間
2018年8月24日(金)〜10月25日(木)まで
受験タイプと受験料
(1)総合タイプ(学科試験+実技試験)
受験料:14,000円(税込)
・同一年度内に学科試験と実技試験の両方を受験する方
(2)学科試験<先取り/免除>タイプ
受験料:10,800円(税込)
・学科試験のみを先に受験する方、または過去3年以内に実技試験を合格している方
(3)実技試験<先取り/免除>タイプ
受験料:10,800円(税込)
・実技試験のみを先に受験する方、または過去3年以内に学科試験を合格している方
試験の範囲と求められる知識
学科試験(マークシートによる択一式)(120分)
1.住居と食生活に関すること
家族と生活の変化(生活時間、家事、家計等)、食生活とキッチン・調理(食品、調理技術等)、住いの歴史と設備・環境、キッチン・バスのタイプ、レイアウト、水廻り及び食関連法規に関する基礎知識を有していること。
2.キッチン空間に関すること
キッチンのプランニング(レイアウト等)、キッチンの人間工学(機能寸法、調理の動作空間等)、キッチンの室内環境(採光・照明、換気、給排水、音等)、キッチンのインテリア(仕上材、カラースキーム、インテリアスタイル等)及び環境・省エネ関連法規に関する基礎知識を有していること。
3.キッチン機能に関すること
システムキッチンの構成材(規格、種類等)、部品部材のハードウェア(キャビネット等)、ビルトイン機器(冷凍冷蔵庫、食器洗い乾燥機、加熱調理機器等)、電気・ガス・水道の基礎(電気設備・ガス設備等)及び設備関連法規・JIS・ISO・省エネ等に関する基礎知識を有していること。
4.キッチン設計施工に関すること
キッチンと設計図書(設計図書、表現図法等)、設計実務(設計条件、計画図面等)、施工実務(施工条件、施工図面等)、設計施工の実務(プレゼンテーション、設計施工等)及び建築関連法規に関する基礎知識を有していること。
5.キッチン販売に関すること
マーケティング(市場、商品、企画、開発等)、販売概論(販売計画、コミュニケーション活動等)、販売実務(コンサルティング、見積、契約等)、販売基礎(利益管理等)、販売関連法規に関する基礎知識を有していること。
実技試験(筆記式)(120分)
筆記(図面表現)によるキッチン空間の企画・提案に関すること
関係法規、計画与条件の把握、機器・部材に関する知識と構成、提案を説明する文章、スケッチの作成、平面図、展開図などの図面の作成、説得力のあるプレゼンテーションの作成に関する基礎能力を有していること。
試験データ
●申請者・受験者・合格者の推移[過去5年]
(人)
年 度
申請者数
資格取得対象受験者数
合格者数
合格率(%)
総合
学科・実技
総数
29年度(30回) 939 362 1,301 1,050 397 37.8
28年度(29回) 1,096 323 1,419 1,159 417 36.0
27年度(28回) 931 366 1,297 1,050 441 42.0
26年度(27回) 875 341 1,216 975 338 34.7
25年度(26回) 868 354 1,222 997 394 39.5
※受験者数には、科目免除者を含み、学科・実技のみの受験者を除く。
また、総合コース申請者のうち、実技または学科のいずれか一方のみを欠席した者を含む
主催者:公益社団法人インテリア産業協会
東京都新宿区新宿3-2-1 京王新宿321ビル8階
TEL 03-5379-8600